跳到主要內容區塊
:::

中心訊息

2020東京奧運代表團授旗 蔡總統期勉選手再創佳績

第32屆2020東京奧運將於110年7月23日至8月8日舉行,我國代表隊備戰已進入最後倒數階段,蔡英文總統今(12)日親往國家運動訓練中心為我國參加「第32屆2020年東京奧林匹克運動會」代表團授旗及勗勉教練與選手全力以赴共創佳績,並致贈加菜金。
 
總統抵達後,首先聽取教育部潘文忠部長簡報,隨後授旗典禮中,頒授國旗及團旗予我代表團林鴻道團長及蔡辰威總領隊,並致贈20萬元加菜金,由戴姿穎及李智凱選手代表接受。
 
總統表示,本屆奧運受到新冠肺炎疫情影響,成為史上首次延期舉辦的奧運會,雖目前疫情依舊險峻,但我國傳統參賽強項舉重、射箭、跆拳道及桌球等一如以往取得參賽資格,空手道及輕艇則是首次取得奧運參賽資格,爭取參賽資格成果豐碩,因此,本屆奧運我國共派出66位選手參加18種運動競賽,加上教練與隊職員、後勤醫護與行政團隊,代表團總人數達到176人。
 
其次,總統對醫師、物理治療師、運動防護員、行政人員,以及嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心、各地方政府衛生局、醫院與第一線醫護等單位及人員付出與支援表達謝意,讓教練、選手在身體健康安全條件下提升自我競技能力,可說是最堅實的後盾;並對於負責選、訓、賽及組團事務的教育部體育署、國訓中心及中華奧會所組成的後勤團隊,以及各單項運動協會的全力支援與支持表示感謝。
 
為了全力爭取奧運最佳參賽成績,體育署也做很多的布署,例如從培訓開始,實施客製化專案培訓與支援,特別是分別執行「黃金計畫」與「提升國家競技實力之運動醫學暨科學輔助計畫」,組成訓練、運動科學及運動醫學專業團隊,結合菁英選手、各培訓隊之訓練需求,建構了後勤支援系統;在訓練環境部分,國訓中心除已有符合國際規格場館外,也包括宿舍及餐廳升級,提供更優質膳宿及訓練環境,建構更完善生活空間及訓練環境;在照顧方面,更提高了教練與選手待遇。
 
為配合防疫政策與競賽期程,除田徑及空手道隊外,其他代表隊都將在7月19日由松山機場搭乘包機前往日本東京;也為距離選手村較遠的羽球、射擊及高爾夫3項運動,在競賽場地附近租賃3間飯店作為選手村外駐點,避免選手往返比賽場館與選手村間舟車勞頓而影響戰力。
 
我國參賽陣容非常堅強,黃金計畫菁英選手們,如舉重郭婞淳、體操李智凱與唐嘉鴻、空手道文姿云、羽球戴資穎、周天成及李洋與王齊麟、拳擊林郁婷與陳念琴、田徑鄭兆村等,還有許多指標性選手,也都在代表團陣中,總統期勉選手在奧運期間發揮最佳狀態,也呼籲國人集氣為選手們加油,也預祝代表團旗開得勝,再次向國際展現競技實力,並將獎牌及榮耀帶回臺灣。(文字內容摘自體育署)
蔡總統親蒞國訓中心,頒發加菜金給代表團選手戴資穎、李智凱
蔡總統親蒞國訓中心,頒發加菜金給代表團選手戴資穎、李智凱
代表團教練、選手透過視訊會議系統進入典禮會場參加授旗
代表團教練、選手透過視訊會議系統進入典禮會場參加授旗
因應三級防疫警戒的需求,授旗典禮採線上直播方式,傳達到全國國人面前
因應三級防疫警戒的需求,授旗典禮採線上直播方式,傳達到全國國人面前
蔡總統蒞臨國訓中心,為東京奧運中華代表團授旗
蔡總統蒞臨國訓中心,為東京奧運中華代表團授旗
回最上方